28 февраля 2012. "Мотошабаш" г. Смоленск

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

              Все, кто приехали на праздник, могли почувствовать его атмосферу уже у ворот туркомплекса. По узким дорогам с громкими криками носились молодые парни и солидные мужчины на автомобильных камерах и металлических бочках, привязанных к машинам и мотоциклам.
                В ожидании начала автокросса морозоустойчивые байкеры, их друзья и вторые половинки собирались у костров. Правда, источники тепла в металлических бочках разгораться категорически не желали, не смотря на многочисленные дырки, которые оставляли в низ раздражённые мужчины. Не помогали вылитые на дрова бензин и масло. Разводить костры на снегу не позволяли сотрудники МЧС.
                - Не понимаю, что тут может загореться, ведь кругом только снег! – громче всех возмущался гость из Брянска Алексей Борисов.
                Как оказалось, со спасателями, да и вообще с властями у него давние счёты. Алексей выступал одним из организаторов неформального фестиваля «Фаршфест» в Брянской области. Тогда возникли проблемы, поскольку организаторы не уведомили все необходимые службы. Потом активистов вызывали на комиссию, после чего они вынуждены были оплатить штраф.
                - Нет ничего плохого в том, чтобы в местах массового скопления людей дежурили спасатели и полиция. Но они должны не только запрещать всё подряд, но и включать здравый смысл, - заключил  Алексей.
                Впрочем, отношение байкеров к людям в форме было доброжелательным. Спасатели и спасительницы с удовольствием фотографировались с мотоциклами и квадроциклами, как и все остальные гости. Тех, кто решил прокатиться на покрышках, отличали от остальных обледеневшие брови и бороды: это только байкеры надевают под шлем тёплые маски или шарфы. Зато те, кто не учувствовал в мотокроссе, могли в любой момент зайти погреется в бар или актовый зал туркомплекса. Впрочем, даже те, кто снял на время мероприятия комнату в гостинице, правом отсидеться в тепле не пользовались, ведь на улице хотя мороз и метель, но интересно!
                Гонки было неплохо видно с горы, на которой собрались зрители. После их окончания начались конкурсы. Даже простое перетягивание каната в исполнении суровых мужчин в косухах и берцах превращается в весьма любопытное зрелище. А если это перетягивание фала, а вместо людей – квадроциклы, то тем более! Правда, технике всё равно помогали. Болельщики, ен выдержав, буквально тащили квадры в разные стороны или же усаживались, чтобы сделать машины тяжелее. Перетягивание автомобильных камер тоже повеселило зрителей.
                После награждения победителей, которое прошло в актовом зале комплекса, президент «Дикой дивизии 67» Торжественно вручил нашивки пяти новым членам клуба.
                Героями дня стали ребята из Великих Лук, которые проделали пусть почти в 250 километров на собственных мотоциклах ночью, в тридцатиградусный мороз!
                - Я бывал на подобных мероприятиях много раз, но не помню, чтобы их проводили в такой холод, - поделился впечатлениями Юрий Богатырёв, многим известным под именем Лесоруб. – Честно говоря, я опасался, что будет совсем мало участников. Однако могу сказать, что не разочарован. Это как раз тот случай, когда количество ещё не означает качество. Людей собралось ровно столько, сколько нужно, чтобы получился прекрасный праздник, который запомнится надолго.

Дополнительная информация